giovedì 27 marzo 2014

Ricetta Carciofi con pancetta

Era tempo che non vi postavo un secondo, oggi i protagonisti in cucina sono i carciofi. Ricchi di ferro e poveri di calorie, il carciofo rientra spesso tra i consigli nutrizionali anche per il buon contenuto di altri sali minerali (calcio, fosforo, sodio, potassio) e di alcune vitamine (A, B1, B2, C, PP). 
Il principio attivo della cinarina, oltre a connotare il particolare sapore amaro, attribuisce al carciofo proprietà benefiche per la diuresi renale nonché per la regolarità intestinale. 
Tornando a noi, ecco gli ingredienti per 4 persone:
  • 4 carciofi;
  • 50gr di pancetta;
  • 1 spicchio di aglio;
  • prezzemolo q.b;
  • Brotec st sa;
  • Olio q.b;
Per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi, togliete le foglie esterne più dure, con un coltellino affilato percorrete un movimento a spirale dal fondo verso la cima del carciofo e infine, tagliate una parte del gambo lasciandone qualche centimetro. Allargate le foglie dei carciofi con le mani in modo da poter togliere la barbetta presente all'interno e mettete i carciofi, così puliti, in una bacinella con dell'acqua acidulata per evitare la formazione di parti nere che vanno eliminate. Lasciateli a bagno per qualche minuto, nel frattempo tritate l'aglio, ed il prezzemolo e un filo d'olio.  

Al mio ripieno ho aggiunto anche un po' di pancetta tritata e la parte tenera del gambo del carciofo. Servendovi di un cucchiaino, riempite i carciofi, che avete precedentemente allargato con il ripieno preparato. Non ho salato i carciofi ma aggiunto un cucchiaino in superficie di Brotec st sa per dar ancora più gusto al piatto. Ho messo i carciofi in una padella antiaderente e fatto cuocere per 30 minuti.
Volendo potete eliminare la pancetta per farli più light e al posto dell'olio sfumare in padella con acqua.
Spero questa ricetta possa esservi utile, vi auguro una splendida giornata
Anna

12 commenti:

  1. Ma che buoni! Così nn ho mai provato a farli. Ti farò sapere come mi vengono

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  2. Questa ricetta la devo provare, io vado matta per i carciofi e fatti così mi sembrano molto appetitosi!
    Alessandra Style

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  3. Io amo i carciofi e proverò sicuro anche questa tua versione!!!
    un abbraccio
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it
    http://provarepercomprare.blogspot.it/

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  4. io amo i carciofi, voglio provarlo assolutamente!!

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  5. Da provare! Devono essere deliziosi :-)

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  6. Di solito li faccio col macinato, devo provare questa versione!

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  7. ciao...complimenti per il blog...ti seguo volentieri..passa da me se ti fa piacere
    un bacio
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/

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  8. Mangerei carciofi a colazione/pranzo/cena. Li hai provati al vapore??? Questa ricetta è super easy, GRAZIE!!! <3

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