lunedì 22 dicembre 2014

Ricetta Calzoncelli di Natale

Manca poco al Natale, come da tradizione non possono mancare i "calzoncelli" dolci tipici salernitani con ripieno di castagne e cioccolato. Oggi vorrei lasciarvi la mia ricetta.

Per la pasta frolla:
  • 1kg di farina 00;
  • 100gr di burro;
  • 100gr di strutto;
  • 4 uova intere + 2 rossi;
  • 200gr di zucchero;
  • Vino Bianco Q.B.
  • 1/2 bustina di lievito chimico per dolci.
Per il ripieno:
  • 500gr di castagne lessate, sbucciate e passate al setaccio;
  • 500gr di cioccolato fondente;
  • 300gr di zucchero;
  • 50gr di nocciole tostate (tritate finemente);
  • 2 cucchiai di confettura di  pere;
  • 1 cucchiaio di liquore Strega;
  • 3 tazzine di caffè;

Per la pasta frolla: setacciate la farina e il lievito, disponete a fontana su una spianatoia. Rompetevi al centro le uova, incominciate a mischiare aggiungendo il burro ammorbidito e lo strutto. Aggiungete un po' alla volta il vino, nel mio caso ho usato mezzo bicchiere. Formate una palla e mettete a riposare in frigo.

Per il ripieno: Lessate le castagne, sbucciatele e passatele al setaccio. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme con il caffè e lo zucchero. Aggiungete alle castagne, le nocciole, i due cucchiai di confettura, qualche goccia di liquore strega. Ponete il composto in un contenitore chiuso, in frigo per 12h.

Tagliate a cilindri la pasta frolla e stendete con una macchinetta per pasta una sfoglia non molto sottile.  Aiutandovi con un cucchiaino disponete il ripieno a piccoli mucchietti a distanza di circa 5cm. Richiudete con un'altra sfoglia come se vorreste fare dei ravioli. Tagliate con un coppapasta, nel nostro caso abbiamo usato wonder cakes cutters a forma di fiore della Silikomart, comodissimo in quanto la forma ondulata del petalo ha facilitato il taglio del contorno. Mi raccomando durante questo procedimento potete usare un coltello a punta ma stando attenti a non forare la parte con il ripieno.

Ripiegate poi verso l'interno i pippiolini, alternandoli come da foto. Una volta pronti friggete in abbondante olio caldo, scolate su carta assorbente e condite a piacere con zucchero a velo o miele.


Ne approfitto per augurarvi buone feste e felice anno nuovo.
Baci
Anna


In cucina con noi:
Piatto spigolo Poloplast srl.
Per i Cutter: Silikomart

3 commenti:

  1. Che bella atmosfera natalizia.........
    Tantissimi auguri di Buon Natale!!!
    Baci

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  2. Che delizia unica questi canzoncelli, con le castagne li adoro!!!!! Un abbraccio con i migliori auguri di buon Natale!!!!

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  3. Ciao, approdo per la prima volta nel tuo blog ma ho già adocchiato cose goloseee!! Come questi dolci tipici davvero invitanti! Ciaoo e buone feste

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