Manca poco al Natale, come da tradizione non possono mancare i "calzoncelli" dolci tipici salernitani con ripieno di castagne e cioccolato. Oggi vorrei lasciarvi la mia ricetta.
Per la pasta frolla:
- 1kg di farina 00;
- 100gr di burro;
- 100gr di strutto;
- 4 uova intere + 2 rossi;
- 200gr di zucchero;
- Vino Bianco Q.B.
- 1/2 bustina di lievito chimico per dolci.
Per il ripieno:
- 500gr di castagne lessate, sbucciate e passate al setaccio;
- 500gr di cioccolato fondente;
- 300gr di zucchero;
- 50gr di nocciole tostate (tritate finemente);
- 2 cucchiai di confettura di pere;
- 1 cucchiaio di liquore Strega;
- 3 tazzine di caffè;
Per la pasta frolla: setacciate la farina e il lievito, disponete a fontana su una spianatoia. Rompetevi al centro le uova, incominciate a mischiare aggiungendo il burro ammorbidito e lo strutto. Aggiungete un po' alla volta il vino, nel mio caso ho usato mezzo bicchiere. Formate una palla e mettete a riposare in frigo.
Tagliate a cilindri la pasta frolla e stendete con una macchinetta per pasta una sfoglia non molto sottile. Aiutandovi con un cucchiaino disponete il ripieno a piccoli mucchietti a distanza di circa 5cm. Richiudete con un'altra sfoglia come se vorreste fare dei ravioli. Tagliate con un coppapasta, nel nostro caso abbiamo usato wonder cakes cutters a forma di fiore della Silikomart, comodissimo in quanto la forma ondulata del petalo ha facilitato il taglio del contorno. Mi raccomando durante questo procedimento potete usare un coltello a punta ma stando attenti a non forare la parte con il ripieno.
Ripiegate poi verso l'interno i pippiolini, alternandoli come da foto. Una volta pronti friggete in abbondante olio caldo, scolate su carta assorbente e condite a piacere con zucchero a velo o miele.
Ne approfitto per augurarvi buone feste e felice anno nuovo.
Baci
Anna
In cucina con noi:
Piatto spigolo Poloplast srl.
Per i Cutter: Silikomart
Liquore Strega: http://www.facebook.com/liquorestrega
Che bella atmosfera natalizia.........
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Natale!!!
Baci
Che delizia unica questi canzoncelli, con le castagne li adoro!!!!! Un abbraccio con i migliori auguri di buon Natale!!!!
RispondiEliminaCiao, approdo per la prima volta nel tuo blog ma ho già adocchiato cose goloseee!! Come questi dolci tipici davvero invitanti! Ciaoo e buone feste
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