La pastiera tradizionale napoletana può vantare antiche origini inizialmente dedicate alla primavera, fu poi ricondotta al tema della resurrezione di Cristo, divenendo messaggio di pace sulla mensa pasquale.
Per la pasta frolla: -350gr di farina;
-150gr di strutto o burro;
-100gr di zucchero;
-2 tuorli d'uovo;
-1 scorza di limone grattugiato;
-1 pizzico di sale;
Per il ripieno:-250gr di ricotta di mucca;
-150gr di grano duro cotto
(si trova in vendita già cotto in barattoli di vetro);-200gr di zucchero;
-60gr di cedro e arancia canditi;
-Cannella q.b;
-Acqua di fiori d'arancio;
-250gr di latte;
-6 uova;
-zucchero a velo q.b.;
Mettete il grano in una casseruola con il latte, un cucchiaio di zucchero e la scorza di limone (che poi toglierete) fate bollire fin quando il latte non si sarà assorbito, lasciate raffreddare. Lavorate la ricotta con una spatola fino a renderla cremosa. Unite i tuorli d'uovo uno alla volta, lo zucchero, la cannella, la scorza di limone grattugiata, i canditi, l'acqua di fiori d'arancio e per ultimo il grano. Mescolate e aggiungete l'albume montato a neve ferma. Con una parte della pasta frolla foderate una tortiera, versate il composto livellando la superficie, ricoprite con listarelle di pasta frolla formando una griglia. Fate cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Prima di servire cospargete con zucchero a velo.
Spero tanto questa ricetta tradizionale sia di vostro gradimento, qual è il vostro dolce tipico di Pasqua?
Vi auguro una felice e serena Pasqua
Anna
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mamma mia che bontà!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
sembra ottima!
RispondiEliminami hai fatto venire l'acquolina, le tue ricette sono magistralmente interpretate dalle tue foto !!
RispondiEliminaB.
Che buonaaa!
RispondiEliminabacii
non so se sarò all'altezza ma vorrei provare a farla!
RispondiEliminaFederica
l'ho appena mangiata, buonissima!!
RispondiEliminabacioni e buona Pasqua!
Parlavo oggi con mia mamma e dicevamo appunto che la volevamo fare, il tuo post non poteva arrivare in un momento migliore! :)
RispondiEliminaKiss
Tati loves pearls
che buonaaaaaa
RispondiEliminamamma mia che bontà!!!
RispondiEliminavorrei averla qui ti giuro
xoxo
Syriously in Fashion
Oddio la pastiera è uno dei miei dolci preferiti!
RispondiEliminabontà...
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua!
Cri
Proprio oggi l'ho mangiata, che buona :Q_
RispondiEliminaBuona Pasqua,
Mia
Che buona!
RispondiEliminaFavolosamente gustosa! Proverò!
RispondiEliminaCiao! Sono Jenny e trovo che il tuo blog sia davvero molto interessante. Adoro la cosmesi e tutto ciò che implica creatività e fantasia (anche in cucina quindi eheh E non potevo assolutamente perdermi questa ricetta, essendo della provincia di salerno ;) ).
RispondiEliminaCerco di scoprirne sempre di più... e da oggi lo farò anche grazie a te. Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi! ^_^
Ho creato anche io da poco un blog e se ti andrà di ricambiare l'iscrizione (sempre se sarà di tuo gradimento), ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi... e poi sarà come scambiarci un pensierino *.*
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...ti aspetto se vorrai!
Jenny